Notre sélection

Elle comprend environ 650 références représentant l’ensemble du vignoble français, quelques vins du monde, et un choix grandissant de vin bio.

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Bourgogne

Une des particularités de la Bourgogne est la grande diversité de ses vins. On compte environ 200 Appellations d'Origine Contrôlée (A.O.C.), pratiquement toutes issues de deux seuls cépages. Sa riche production comprend surtout des Rouges et des Blancs. Les rosés sont pratiquement inexistants.

La Bourgogne viticole s'étend sur 3 Départements: La Côte d'Or (21), coeur de la Bourgogne des Grands Vins, La Saône-et-Loire (71) au sud, avec les Côtes Châlonnaises et les Mâconnais, et l'Yonne (89) au nord, avec les Chablis.

Environ 200 A.O.C. sont répertoriées en Bourgogne. Elles sont presque toutes issues de deux cépages : le Pinot Noir pour les rouges, le Chardonnay pour les blancs. On trouve également l'Aligoté pour des blancs plus faciles, et le Gamay, dans le Mâconnais, annonçant les vignobles du Beaujolais. L'assemblage de Pinot Noir et de Gamay donne le Bourgogne Passetoutgrain.

Le vignoble de Bourgogne s’étend sur 5 grandes régions-phares de production.
Du nord au sud :

  • les vignobles de Chablis, de l’Auxerrois, de Tonnerre, de Joigny et de Vézelay ;
  • les vignobles de la Côte de Nuits, Hautes-Côtes de Nuits et du Châtillonnais ;
  • les vignobles de la Côte de Beaune et des Hautes-Côtes de Beaune ;
  • les vignobles de la Côte Chalonnaise et du Couchois
  • le vignoble du Mâconnais.Son vignoble, constitué de petites parcelles de vignes enchevêtrées, ressemble souvent à un grand damier.

Avec près de 25 000 hectares de vignes en production, le vignoble de Bourgogne représente environ 5% de la production française d’A.O.C et occupe une place prépondérante dans l’économie régionale.

La Bourgogne déconcerte parfois l'amateur en raison de la multitude de ses appellations. C'est à travers cette complexité qu'elle vous invite à découvrir ses vins.

Découvrez notre selection

  • Domaine Davanture et Fils (Côte Chalonnaise, Givry)
  • Domaine Lamy-Pillot (Bourgogne, Chassagne Montrachet 1er Cru)
  • Domaine Remoriquet (Hautes Côtes de Nuits, Nuits St Georges)
  • Domaine François Raquillet (Mercurey)
  • Domaine Jobard (Rully)
  • Domaine Ravault (Ladoix)
  • Domaine Maréchal (Auxey-Duresses, Chorey-les-Beaune, Savigny-les-Beaune)
  • Domaine Françoise et Denis Clair (Santenay 1er Cru, St Aubin 1er Cru blanc)
  • Domaine de Suremain-Château de Monthélie (Monthélie) BIO
  • Domaine Bruno Clair (Aloxe-Corton, Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny, Vosne-Romanée, Savigny-les-Beaune, Morey-Saint-Denis, Marsannay)
  • Domaine Baron Chenard (Montrachet grand cru)
  • Cave des Grands Crus Blancs (St Véran, Pouilly-Vinzelles, Pouilly-Fuissé)
  • Domaine Sainte Barbe (Viré-Clessé) BIO
  • Domaine De La Bongran (Viré-Clessé) BIO
  • Domaine Garnier (Chablis)
  • Domaine Patrick Javillier (Meursault, Puligny-Montrachet)
  • Cave de Bailly-Lapierre (Irancy, St Bris, Crémant de Bourgogne)
  • Domaine Germain (Volnay,Beaune,Savigny lès Beaune 1er cru)