Notre sélection

Elle comprend environ 650 références représentant l’ensemble du vignoble français, quelques vins du monde, et un choix grandissant de vin bio.

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Vallée du Rhône

Peu de vignobles ont un passé aussi glorieux : autrefois vins des papes, les vins des Côtes du Rhône, présents sur les meilleures tables du monde, ont aujourd'hui une renommée internationale.

La Vallée du Rhône est, en production de vins fins, le plus vaste vignoble de France après Bordeaux. Avec ses 75 000 hectares de vigne, le vignoble est plus important que ceux de la Bourgogne, du Sud-Ouest et du Beaujolais réunis.

Les Côtes du Rhône sont produits par une région qui s'étend le long du Rhône, de Vienne à Avignon. L'Appellation générale Côtes-du-Rhône concerne 160 communes réparties dans les départements suivants (ordre alphabétique): Ardèche, Drôme, Gard, Loire, Rhône, Vaucluse. De Vienne à Avignon, le vignoble et ses vignerons s'enracinent sur les rives du Rhône depuis plus de deux millénaires.

Les côtes du Rhône regroupent deux zones très différentes, tant par l'influence climatique que par les terroirs, les cépages, et par conséquent les types de vins :

  • Les Côtes du Rhône Septentrionales.
    Plantées sur des coteaux escarpés et sur des terrasses granitiques très étroites, les vignes bénéficient d’un climat ensoleillé, mais plus frais que dans le sud, et tempéré par la présence de brouillards matinaux.
    Cette région héberge un chapelet de crus réputés: Côte-Rôtie, Condrieu, Château-Grillet, Saint-Joseph, Hermitage, Crozes-Hermitage, Cornas et Saint-Péray.

  • Les Côtes du Rhône Méridionales.
    Le climat est méditerranéen : très chaud avec des pluies plus irrégulières sous forme d'orages. Le Mistral est un élément climatique fondamental. Les sols sont très variés: argile, sable et cailloux roulés à Tavel, cailloutis calcaire à Gigondas, gros galets roulés à Châteauneuf-du-Pape. On retrouve cette diversité au niveau de l'encépagement.
    Cette région a collectionné un nombre important de cépages: vingt-trois cépages autorisés pour l'AOC Côtes du Rhône, treize pour l'AOC Châteauneuf-du-Pape.

 

Découvrez notre selection

  • Domaine Jaboulet (Côtes du Rhône, Crozes Hermitage, Saint Joseph, Saint Peray...)
  • Cave de Tain (Crozes Hermitage, St Joseph)
  • Domaine des 7 Chemins (Crozes Hermitage)
  • Domaine des Entrefaux (Crozes Hermitage) BIO
  • Domaine Pierre Gonon (St Joseph) BIO
  • Domaine Bernard Faurie (Hermitage)
  • Domaine Lionnet (Cornas) BIO
  • Domaine Clape (Cornas)
  • Domaine Burgaud (Côte Rôtie)
  • Château de Montlys (Côte Rôtie)
  • Domaine de Bonserine (Côte Rôtie)
  • Domaine Chirat (Condrieu, St Joseph)
  • Domaine Perret (Condrieu, St Joseph)
  • Domaine Raspail (Clairette de Die)
  • Domaine Serre Des Vignes (Grignan les Adhémar) BIO
  • Domaine Grange Blanche (Rasteau)
  • Château Val Joanis (Luberon)
  • Domaine Galléty (Vivarais)
  • Domaine Vallot (Vinsobres,Côtes du Rhône) BIO
  • Domaine V.Baumet (Rochegude,massif d'Uchaux) BIO
  • Domaine de Cassan (Beaumes de Venise)
  • Cave de Gigondas (Gigondas)
  • Domaine Maby (Tavel,Lirac,Côtes du Rhône)
  • Domaine Richaud (Cairanne)
  • Château d'Or et de Gueules (Costières de Nîmes)
  • Domaine de Ferrand (Chateauneuf du Pape)
  • Château de la Gardine (Chateauneuf du Pape)
  • Domaine de la Pigeade (Muscat de Beaumes de Venise)